Его мы публикуем без изменений и правок.
С момента создания Одесской федерации ушу Интернет-портал «Победа» наблюдал за ее ростом и достижениями, делилась ими с читателями. 9 февраля Федерации исполнилось три года. Мы встретились с ее президентом – Леонидом Борисовым – и поговорили обо всем самом интересном.
– Одесской федерации ушу исполнилось три года. Расскажите нашим читателям, чего вы, как организация, добились за это короткое время?
– Начну с того, что наша работа ведется дольше, чем три года. Есть тренеры и спортсмены с опытом более 10-15 лет. Сама федерация была создана три года назад, когда возникла необходимость нового формата, возможностей для ушу в одесском регионе. Наши тренеры, спортсмены и единомышленники собрались в одну сплоченную команду и основали свою организацию. Мы дружно работаем, развиваемся и достигаем неплохих результатов, но я уверен, что все лучшее еще ждет нас впереди.
– В наше непростое время, в эпоху кризиса и финансовой нестабильности, многие организации не могут оставаться «на плаву» и закрываются. Как отразилось это на работе Одесской федерации ушу?
– У нас общественная, неприбыльная организация. Наша цель – развивать ушу в своем регионе. Когда ты занимаешься любимым делом, и люди это видят – всегда есть твои сторонники, которые готовы помогать в трудную минуту. Возьмем, к примеру, выезд на соревнования, ведь есть спортсмены, которые не могут ездить в другие города за свой счет. Для спортсмена очень важно принимать участие в соревнованиях. Доллар растет, евро – вместе с ним, поэтому становится все труднее и труднее, к сожалению. Но, надеемся, что так будет не всегда. Если есть такой глубокий спад, то за ним обязательно будет и подъем. Я верю в Украину! А пока мы очень благодарны родителям и тренерам за поддержку и заботу о детях, за помощь, которую они оказывают.
– В одном из своих интервью Вы говорили о том, что часто проводите семинары и всякого рода мастер-классы. Удается находить на это время и что собой представляют семинары?
– Мы постоянно проводим какие-то мастер-классы и семинары. Выезжаем с Украинской федерацией ушу, членами которой являемся с момента создания. Мы не только развиваем ушу в одесском регионе, но и помогаем близлежащим, в частности, хорошие отношения у нас с ребятами из Херсонской области. Мы помогаем им совершенствовать неконтактный вид ушу, они нам помогают развивать саньда. Так изначально сложилось по школам, по развитию. Взаимопомощь, обмен опытом в нашем деле – это важно.
Что собой представляют семинары? – Это могут быть как теоретические, так и, что чаще бывает, практические занятия.
– Как считаете, почему ушу до сих пор не входит в программу Олимпийских игр?
– Ушу пока не попадает в программу Олимпийских игр по определенным стандартам и критериям, но, скажу Вам, мы уже на пути становления. Считаю, что это – вопрос времени. Ушу – очень красочный и динамичный вид спорта, но попасть в «олимпийскую семью» он сможет не раньше 2024 года, ведь там достаточно сложный процесс продвижения и отбора. К тому же, всегда есть много видов спорта, которые делают все для попадания в программу Олимпийских игр. Конкуренция более чем жесткая.
– Давайте отвлечемся от общих тем к более конкретным. С какого возраста вы принимаете детей для занятий ушу?
– Вообще – с шести лет, но у нас есть и подготовительные группы, в которые приводят деток, начиная с четырех лет. Тут мы смотрим на ребенка – насколько он готов заниматься в общей группе, как ведет себя в коллективе.
– Бытует мнение о том, что все виды единоборств – травмоопасны. Насколько травмоопасен такой вид спорта, как ушу?
– Для детей наш вид спорта практически не травмоопасен. Почему практически? По сути, любой вид спорта предполагает возможные травмы, риск: и детский, и любительский ,и профессиональный. Так везде. Но для детей он не так опасен – у нас нет постоянных контактных способов борьбы, дети изначально не делают то, что делают взрослые – прыжки, владение разными видами оружия и так далее – это все вводится в тренировочный процесс постепенно, когда спортсмен будет готов.
– Многие родители отдают детей в секции по занятиям ушу для оздоровления. Это работает?
– Основа любого вида спорта – укрепление здоровья ребёнка. Это – наша первоначальная цель. Мы хотим воспитать поколение здоровых детей, чтобы ребёнок мог свободно выполнять обязательные нормативы в школе, а не сидеть на скамейке весь урок. Для того, чтобы этого не было, достаточно отправить ребенка на любой из видов спорта. Конечно же, при качественной работе тренеров.
– Роль тренера переоценить сложно. Каким образом тренеры настраивают своих подопечных непосредственно перед их выступлениями?
– Тренер должен хорошо знать спортсмена, чувствовать его состояние, понимать его так, чтобы через определенный период времени он смог выложиться на 200%.
– А можете вспомнить какой-то реальный случай, связанный с таким состоянием спортсмена перед выходом на ковер?
– Был у нас спортсмен, который был слишком зациклен на результате. Когда он его не достигал – у него опускались руки. Спортсмен этот был максималистом, да и возраст тому соответствовал. Сложно вернуть уверенность в себе, особенно перед соревнованиями. Нужно работать так, чтобы он не боялся противников, а чувствовал себя с ними на равных, и даже проиграв – научился уходить с ковра с высоко поднятой головой. Нужно уметь анализировать свои выступления, чтобы в следующий раз они были более качественными. Очень сложно еще, когда спортсмен, занимавший высокие места, получает травму, особенно если она тяжелая. Не каждый скажет об этом, но все они хотят, чтобы с ними были рядом их друзья по команде, тренеры, чтобы им помогали, поддерживали. В этот момент важна работа тренера, чтобы он не отвернулся от подопечного со словами: «Приходи тогда, когда тебе будет лучше». Так категорически делать нельзя. Работа тренера очень сложная во всех отношениях, в том числе – в моральном плане. Ему приходится чувствовать спортсмена, переживать и проживать многие трудности со спортсменом. Тогда и появляется понимание между тренером и воспитанником, когда они понимают друг друга с полуслова.
– А Вам тогда удалось помочь мальчику?
– Да. Он месяц не ходил на тренировки – ему понадобилось время на то, чтобы все обдумать, и «обнулить» свое состояние. Мы с ним поговорили, и он стал относиться ко многим моментам проще. При этом важно, чтобы амбиции остались здоровыми, чтобы спортсмен хотел победить. А ещё ему помогли родители. Очень важно чтобы родители проживали эмоционально спортивную жизнь своего чада.
– Были случаи, когда ребята не выдерживали напряжения и уходили?
– Конечно, были. Многое зависит от родителей. Если он сегодня хочет ходить, а завтра – нет, и родители это поощряют, то тренеру очень сложно найти подход к ребенку. Характер спортсмена нужно воспитывать. Спорт помогает выстроить его внутреннюю структуру и дает время, когда надо окунуться с головой в соревнования. В этот период спортсмен понимает себя, видит какие-то внутренние моменты характера, которые нужно исправить. Важно, чтобы в этот период родители, ребенок и тренер действовали заодно.
– По поводу детей – тут в целом ситуация ясна, а какими навыками должен обладать взрослый человек, чтобы заниматься ушу?
– Навыки не так важны, как желание. Когда есть желание систематически постоянно совершенствоваться – тогда человек вдруг открывает в себе какие-то навыки. Движение как базовый элемент любого спорта, является основным критерием определения этих навыков. Все сугубо индивидуально, ведь есть еще природные таланты и навыки, которые проявлялись на том или ином этапе развития. Главное – желание. А там уже тренер подскажет, что человек может, и начинает с ним работать.
– Если позволите, давайте поговорим о Вас. Насколько мне известно, Вы получили и юридическое, и педагогическое образование, но связали свою жизнь с ушу. Как же так вышло?
– Одно время мне нравилась юриспруденция, поэтому мое первое образование – юридическое. Педагогическое я получил несколько позже, уже осознавая, что буду заниматься дальше тренерской деятельностью и что это просто необходимо в моей работе с детьми. Признаюсь, что я ни о чем не жалею, не считаю, что зря потерял время, получая юридическое образование. Все приобретенные знания мне пригодились в работе и помогают мне на руководящей должности.
– А почему Вы выбрали именно ушу? Помните свою первую тренировку?
– Когда мне было 7 лет, отец отвел меня в секцию по ушу. Помню, попал тогда к тренеру Алексею Абрамову. На тренировке было много детей, но страха не было. Это был 1992 год. Тренер был очень активным, эмоциональным, и мне все очень понравилось. С тех пор и начал заниматься.
– А не было соблазна попробовать себя в других видах спорта?
– Конечно, как и у многих детей, был такой соблазн. Например, в 12 лет я серьёзно занялся футболом, у меня неплохо получалось, я с детства любил играть в футбол, тогда мы с ребятами часто ходили в парк и «пинали» мяч много часов подряд. Поэтому был такой год, когда я перестал заниматься ушу, о чем потом, кстати, пожалел. Хотя как знать, если бы не ушел тогда – возможно, ушел бы немного позже и сейчас бы не был в ушу. А так – все сложилось в итоге благополучно! Вышло так, как вышло, и я этому рад.
– Насколько мне известно, Вы и Ваша супруга Эллина, воспитываете двух маленьких дочерей. Прививаете ли Вы им любовь к спорту?
– Моя воспитанница Анна Мандрик является инструктором нашей федерации и помогает вести группы. Мы с супругой смело доверили ей своих девочек. Она очень перспективный и талантливый тренер.
– Каждый спортсмен и тренер считает свой вид спорта особенным. Относитесь ли Вы к таким?
– Я уважаю своих коллег-тренеров из других видов спорта. Каждый вид спорта имеет право на развитие. Любой вид спорта должен помогать человеку, который приходит попробовать себя в какой-то спортивной деятельности. Это нормально, что каждый считает свой вид спорта особенным. Ты углублен в него, знаешь все нюансы. Как тренер я не углублялся, например, в каратэ, а если я углублюсь туда, то я, скорее всего, скажу, что и каратэ, и ушу одинаково прекрасны…
– Расскажите о ближайших планах Одесской федерации ушу и ее воспитанников…
– Прежде всего, в ближайших планах у нас участие в чемпионате Украины среди юниоров, затем – в чемпионате Украины среди взрослых, оба пройдут в Броварах. Будут сформирована сборная страны для участия в чемпионатах мира и Европы. Европейский форум пройдет в мае, летом мы, по традиции, отправимся на учебно-тренировочные сборы к морю, чемпионат мира – в сентябре. Затем – уже пятым по счету Кубком Интернет-портала «Победа», а в конце декабря у нас Кубок Украины. То есть, впереди – много работы и много стартов.
Текст – Евгения МАЛЕНКОВА
Фото – Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ