Юный чемпион Европы из ОФУ - о своей спортивной жизни и увлечениях

11 лютого2016

Эксклюзивное интервью с чемпионом Европы по ушу Александром Погореловым

Наши друзья из Интернет-портала Pobeda.od.ua побывали на одной из тренировок старшей сборной Одесской федерации ушу, где пообщались с юным чемпионом Европы - Александром Погореловым. Это эксклюзивное интервью публикуем без изменений.

– Александр, расскажи, как ты пришел в ушу? Почему выбрал для себя именно этот вид спорта, а не, например, более популярные виды – футбол, теннис, каратэ?

– Все началось ровно тогда, когда я пошел в первый класс. Мы с мамой пришли на линейку 1 сентября и я увидел показательное выступление команды по ушу, занимающейся в моей же, 35-й, школе. Буквально сразу же подошел к маме с широко раскрытыми глазами и сказал, что безумно хочу научиться ушу. Вспомнилось также и то, как в детстве смотрел фильмы с Джеки Чаном, Брюсом Ли, ну, Вы понимаете! (улыбается) Уже в то время понял, что хочу заниматься этим видом спорта, ходил за мамой, чтобы она меня отвела на ушу и, как видите, добился своего. С тех пор занимаюсь шесть дней в неделю, кроме воскресенья.

– А помнишь свою первую тренировку?
– На самом деле, память у меня не самая лучшая! (улыбается) Но в общих чертах, конечно же, я помню, как это было. В первый день я пришел с широко открытыми глазами, не понимая, что происходит. Тщательно выполнял все, о чем говорил тренер. Знаете, хорошо, что желания бросить это дело, не возникло, наоборот – хотелось идти дальше и тренироваться каждый день.

– Ты сказал, что тренировки – шесть раз в неделю. А как тебе удается совмещать тяжелые тренировки с занятиями в школе?
– Когда тебе нравится то, что ты делаешь – все происходит как-то само собой. Главное – правильно распределять свое время и усилия, в таком случае все будет легко.

– Если тебе придется выбирать, как распределять время – больше тратить его на учебу или все-таки на занятия ушу, что будет в приоритете?
– 50 на 50, здесь не нужно выбрать. Конечно же, сейчас мне всего 13 лет, но я осознаю, что не всю же жизнь я буду спортсменом!
По сути, все решается на месте. Бывают моменты, когда нужно более активно готовиться к соревнованиям, тогда приходится в определенной степени жертвовать школой, тренироваться в том числе и утром. Но такое происходит редко, потому что я стараюсь успевать все. Когда нет важных соревнований – подтягиваю учебу, хожу на дополнительные занятия. Я считаю, что спортсмен должен быть не только сильным физически, но и умным.

– Весной тебя ждет участие в чемпионате Европы. Как проходит подготовка к этому важному старту?
– Подготовка к таким турнирам – очень длительная, она продолжается около полгода. Наш тренер, Леонид Викторович Борисов, планирует все, вплоть до каждой отдельной тренировки. Все зависит от многих аспектов – растяжка, физическая подготовка, отработка комплексов, поэтому – это довольно сложный процесс. Нужно включать не только свои мышцы, но и голову, чтобы понять, как все делается, и в определенных случаях – исправлять ошибки максимально правильно.

– Насколько мне известно, ты уже неоднократно принимал участие в международных турнирах, проходивших за пределами Украины. Скажи, удалось тебе попутешествовать, посмотреть новые для тебя города и страны?
– Вы правы, но я путешествую не только во время соревнований. В детстве мы с мамой исколесили едва ли не всю Европу! Эти путешествия очень впечатлили меня. Например, благодаря Парижу, я начал интересоваться архитектурой, живописью, это приносит мне огромное удовольствие. Что касается увиденного во время соревнований – тут отмечу, что мне очень понравился Таллин, столица Эстонии. Понравилась архитектура этого города и общая атмосфера.

– Ты всегда уверен в своей победе или случается такое, что появляются сомнения?
– По правде говоря, я всегда сомневаюсь, порой даже волнение доходит чуть ли не до дрожи в коленках! Но я хорошо тренируюсь, уверен в тех моментах, которые мы с тренером отрабатываем на тренировках. Конечно, в соревнованиях всегда присутствует такая составляющая, как удача. Она может сопутствовать спортсмену, а может на какое-то время отвернуться от него, однако я всячески стараюсь отвлекаться от мыслей о неудаче и делать на соревнованиях то, что научился делать на тренировках.

– Как ты борешься с волнением? Что заставляет тебя собраться, выйти на ковер и показать свое мастерство?
– В этом мне очень помогает друг всех спортсменов – адреналин! (улыбается) Когда я захожу в зал – мое тело сразу наполняется силой, я ощущаю, что могу делать то, что не получалось на тренировках, «работаю» с двойным желанием. Есть какие-то внутренние, личные моменты, которые решаю на месте. Мысли, настрой на выступления – каждый раз новые. Я – не особо суеверный человек, поэтому считаю, что везет сильнейшим.

– Какую роль в твоей карьере играет поддержка тренера?
– Я даже не представляю, кем бы я был, занимался бы я вообще ушу без своего тренера – Леонида Викторовича Борисова. У меня своеобразный характер, в работе со мной не подходят «жесткие» методики. Часто ведь бывает в других видах спорта, что тренеры кричат, оскорбляют своих подопечных, в надежде завести их и вызвать в них спотивную злость, или даже бьют их чем-то. У нас тренер не такой, он находит индивидуальный подход к каждому спортсмену. Леонид Викторович работает с нами не методом кнута, а методом пряника, лично мне это всегда очень помогает.

– Скажи честно, а случалось такое, что из-за каких-то проблем – физических нагрузок, травм или психологических моментов, тебе хотелось бросить ушу, прекратить тренировки или, возможно, перейти в другой вид спорта?
– Думаю, у каждого спортсмена периодически возникают в голове такие мысли. Например, после соревнований, которые, скажем так, прошли не очень удачно, или когда тяжело совмещать занятия в школе, дополнительные занятия и тренировки. Если такое случается, а такое случается со мной крайне редко, я делаю так: вспоминаю то, чего я уже добился, то, какое удовольствие получаю от тренировок, думаю о том, чего я еще могу добиться, если буду продолжать тренироваться и участвовать в соревнованиях, и это, безусловно, очень помогает справиться со всеми трудностями. Не забываем и о поддержке тренера, друзей и родителей.

– Не могу не спросить: ты – чемпион Европы, пусть и в своей возрастной категории, но все же, ощущаешь ли ты себя «звездой» школы или класса?
– Конечно же, нет! (смеется) Все относятся к моим спортивным достижениям довольно спокойно. Да и я не думаю, что выставлять свои достижения на показ – хорошая привычка. Я так не делаю.

– У большинства спортсменов есть кумиры, те люди, которые являются для них в спорте образцом для подражания. Кто этот кумир у тебя?
– Признаюсь, что не ставлю перед собой задачу кому-либо подражать или идти по чьим-то стопам. У меня есть определенные идеалы в спорте, в жизни, но кумира, как такового, нет. Существует лишь цель, которая будет достигнута и радовать меня через определенный отрезок времени.

– Можешь описать один день из твоей жизни?
– Мне очень повезло, что я живу недалеко от своей школы. Поэтому просыпаюсь я около половины восьмого, собираюсь, иду в школу, уроки заканчиваются около трех часов, прихожу домой, сажусь за домашнее задание, чтобы все успеть сделать до тренировки, вечером делать уроки – не особо продуктивно. В этот период времени я быстро кушаю, делаю задания и иду в зал, это к шести-началу седьмого. Освобождаюсь около 21:30 и иду домой…

– С тренировками и занятиями в школе – понятно. А чем еще занимаешься, помимо этого? Есть же какие-то хобби…
– Пожалуй, выделю два аспекта: во-первых, мне очень нравится английский, я изучаю его с пяти лет, это приносит мне большое удовольствие. И, Вы удивитесь, я очень люблю точные  науки. Один-два раза в неделю хожу на дополнительные занятия по математике, что, безусловно, помогает в учебе.

– Не тяжело жить в таком плотном графике? Ранние подъемы, тренировки до позднего вечера…
– Я уже привык, знаете, и даже не замечаю, что это – сильные нагрузки. Когда мне говорят, что это сложно – я удивляюсь. Когда много лет живешь в таком графике – все кажется простым. А вот понять людей, которые целыми днями сидят дома и после школы ничего не делают – мне понять сложно.

– Занятия всем, что ты описал – это очень энергозатратный процесс. Скажи, а как ты восстанавливаешь свои силы, расслабляешься?
– Расслабляю себя просмотром фильмов, слушаю музыку, люблю вкусную еду! (смеется) Когда появляется свободный день, я имею ввиду воскресенье, то стараюсь как можно раньше выбраться из дома, гуляю с друзьями, хожу с ними в кинотеатры, на прогулки к морю, плюс увлекаюсь фотографией.

– Понимаю, что тебе – всего 13 лет, и спрашивать об этом рановато, но все же, кем ты видишь себя в будущем?
– Этот вопрос является очень сложным для меня. Я могу связать свою жизнь с точными науками, поступить, например, в Политехнический университет, но мне нравятся и другие сферы. Одно время ходил на курсы тележурналистики, плюс – любовь к английскому, ушу…

– Осмелюсь предположить, что, помимо всего прочего, ты любишь читать книги…
– Очень люблю читать. Когда у меня появляется свободная минутка, особенно во время каникул – я все свободное время провожу за чтением книг или просмотром кино. Тем более что у меня есть мечта написать книгу. Это меня вдохновляет еще больше.

– А о чем будет твоя книга?
– Это секрет. У меня есть несколько идей, которые, возможно, в скором будущем будут воплощены в написанную мною книгу.

– Если есть желание написать свое произведение – должны быть и любимые книги…
– Моя самая любимая книга – «Цветы для Элджернона». Прочитал это произведение Дэниела Киза полтора года назад, но восторг сохранился до сих пор. Эта книга меня растрогала, готов перечитывать ее много раз.

– Что можешь сказать о фильмах? Какие жанры предпочитаешь?
– Вы, возможно, удивитесь, но боевики, к примеру, я вообще не люблю. Отношусь к тем людям, которые смотрят фильмы, номинированные на получение премии «Оскар», серьезные картины. Не вижу смысла в просмотре боевиков. Мои любимые режиссеры – Дэвид Финчер и Кристофер Нолан. Выбрать любимый фильм не могу. Что касается артхауса, могу сказать, что есть несколько фильмов режиссера Ларса фон Триера, например, «Танцующая в темноте», плюс фильм «Пи» Даррена Аронофски. В общем, я люблю разное кино, все зависит от настроения.

Текст – Яна ЛОЗИНСКАЯ
Интернет-портала Pobeda.od.ua