Интервью Анны Мандрик: "Мы полностью отдаёмся любимому делу"

23 травня2015

Интервью Анны Мандрик для спортивного портала "Победа"

– Анна, как Вы пришли в такой вид спорта, как ушу?

– История довольно банальная: родители искали для меня какую-нибудь секцию, а тут нам в парке дали флаер. Решили попробовать! Пришла, понравилось, так и осталась! До сих пор ни капли не жалею о таком выборе.

– Что самое тяжелое в этом виде спорта?

– Ушу – сложно координационный вид спорта, в котором очень важна взрывная сила. Развить ее не так просто, как может казаться со стороны. Над этим качеством нужно работать не неделю или месяц, это качество вырабатывается в результате систематических тренировок.

– Расскажите о своих тренировках! И как Вы восстанавливаетесь?

– Тренируюсь я шесть раз в неделю, нагрузка пока не сильно большая, поскольку сейчас втягивающие тренировки перед началом нового сезона. Восстанавливаться стараюсь разнообразно: активный отдых, массаж, иногда могу просто полежать и почитать интересную книгу.

– А как Вам удается все это сочетать с учебой?

– Достаточно сложно, но хороший спортсмен должен успевать все. Поэтому стараюсь совмещать! Конечно, не всегда все получается так, как хотелось бы, но ведь идеально все быть тоже не может.

– Как часто выезжаете на соревнования?

– На соревнования выезжаю довольно часто. Минимум – три-четыре раза в год. Это – и всеукраинские турниры, и международные.

– Расскажите о своих спортивных планах на ближайшее будущее!

– Уже началась подготовка к финалу кубка Украины, который состоится в декабре. Планирую успешные выступления на данных соревнованиях, ведь они являются одним из этапов отбора на чемпионат Европы-2016.

– Кстати, о чемпионате Европы. Благодаря успешному выступлению на чемпионате Европы 2014 года Вы оказались среди тех спортсменов, которых нынче принято называть «гордостью Одессы»: бигборды и лайтборды с Вашим изображением висят во всех уголках города. Скажите, Анна, каково это – в 18 лет быть «гордостью Одессы»?

– Сложно правильно подобрать слова. Скажу, что это очень-очень приятно. Приятно, что городские власти следят за нашими достижениями, что они помнят о спортсменах. Но, по моему мнению, попадание в число тех, кого называют «гордостью Одессы» – это, в большей степени, не моя заслуга, а заслуга моих родителей и моего тренера – Леонида Викторовича Борисова. Совместными усилиями они воспитали меня такой, какой я есть сейчас, и продолжают следить за тем, чтобы я оставалась достойным человеком и хорошей спортсменкой, прогрессировала и добивалась новых успехов.

– Кстати, о родителях. А как они относятся к тому, что Вы – «гордость Одессы»?

– Родители гордятся. Им приятно слышать от знакомых, что они видели мои фото на улицах города.

– Узнают ли Вас на улице, в транспорте? Просят автографы?

– Незнакомые люди пока не подходили, хотя когда прохожу мимо бигбордов с моим изображением – некоторые люди, конечно же, обращают внимание. А так – знакомые и друзья до сих пор звонят и говорят о тех местах, в которых они видели мои фото.

– Насколько мне известно, за последние несколько лет Вы неоднократно принимали поздравления, подарки и почетные грамоты из рук первых лиц города и области. Расскажите о теперешнем отношении властей Одессы и Одесской области к спортсменам…

– Очень важно, что о спортсменах вспоминают не только в День физкультуры и спорта, а помнят на протяжении всего года и всячески стараются помочь. Это – огромный стимул для нас, спортсменов. Мы полностью отдаемся своему делу, зная, что это не останется незамеченным.

– Понимаю, что вопрос сегодня неактуальный, но все же не могу не спросить: хотели бы Вы в будущем отдать своих детей в ушу?

– Я, конечно, не очень люблю заглядывать в будущее настолько далеко, но когда мои дети будут маленькими – я обязательно их отдам на ушу для общего физического развития, а как только они подрастут, я дам им право выбора: захотят – останутся, не захотят – найдем что-то другое.