Для оптимизации построения тренировки на развитие гибкости тренеры и спортсмены должны представлять себе механизм работы человеческого сустава. Сустав представляет собой сочленение костей, заключенное в герметичную суставную сумку, заполненную уникальной биологической смазкой – синовиальной жидкостью. Синовиальная жидкость вырабатывается хрящевой тканью, покрывающей поверхности сустава и обеспечивающей скольжение поверхностей сустава относительно друг друга. Особенность синовиальной жидкости состоит в том, что она, подобно полимеру, меняет свои амортизационные свойства в зависимости от нагрузки. Амплитуда движения в суставе зависит от того, насколько большая поверхность покрыта хрящевой тканью, и наоборот, величина поверхности, покрытой хрящевой тканью, зависит от амплитуды движения в суставе. При гиподинамическом образе жизни, отсутствии движения в суставе в разныхплоскостях поверхность, покрытая хрящевой тканью, сокращается. Сокращается и количество выделяемой суставом синовиальной жидкости, что ведет к ограничению подвижности и патологическому изменению свойств синовиальной жидкости и хрящевой ткани. Только при ежедневном интенсивном движении в суставе в разных плоскостях оптимизируется размер поверхности, адекватно регенерирующей хрящевую ткань, вырабатывающую необходимое количество синовиальной жидкости. Поэтому, постепенность и регулярность тренировок для увеличения подвижности суставов – основное правило тренировки для развития гибкости.
Сроки возобновления занятий спортом после перенесенных заболеваний определяются врачом индивидуально. Принимаются во внимание тяжесть и характер заболевания, степень функциональных нарушений, а также пол и возраст.
Ангина (катаральная, фолликулярная, лакунарная). Признаки выздоровления: отсутствие воспалительных явлений в зеве (краснота, припухлость и пр.) и болей при глотании; нормальная температура тела, сохраняющаяся не менее 2 дней; удовлетворительное общее состояние. Занятия физкультурой в школе можно начинать через 6–7 дней, тренировки – через 12–14 дней, участвовать в соревнованиях – через 20–22 дня.
Бронхит острый, инфекционный. Острый катар верхних дыхательных путей. Признаки выздоровления: удовлетворительное общее состояние; нормальная температура тела; отсутствие кашля и хрипов в легких. Занятия физкультурой можно начинать через 6–8 дней, тренировки – через 10–12 дней, участвовать в соревнованиях – через 14–16 дней.
Ветряная оспа. Признаки выздоровления: удовлетворительное самочувствие; нормальная температура тела, сохраняющаяся не менее 7 дней; отсутствие болезненных явлений в области дыхательных путей, раздражения суставов и кожи. Занятия физкультурой можно начинать через 7–8 дней, тренировки – через 10–12 дней, участвовать в соревнованиях – через 16–18 дней.
Острое воспаление придаточных полостей носа (фронтит, гайморит). Признаки выздоровления: нормальная температура тела, сохраняющаяся не менее 14 дней; полное исчезновение болей и неприятных ощущений в пораженных областях. Занятия физкультурой можно начинать через 8–9 дней, тренировки – через 16–18 дней, участие в соревнованиях – через 20–25 дней.
Воспаление легких (катаральное и крупозное). Признаки выздоровления: удовлетворительное самочувствие; нормальная температура тела, сохраняющаяся не менее 14 дней; отсутствие кашля; нормальные результаты аускультации и перкуссии. Занятия физкультурой можно начинать через 12–14 дней, тренировки – через 18–20 дней, участвовать в соревнованиях – через 25–30 дней.
Для решения вопроса о допуске к учебно-тренировочным занятиям учащихся, перенесших тяжелые заболевания, тренер-преподаватель обязан проконсультироваться с лечащим врачом и получить заключение специалиста врачебно-физкультурного диспансера.
Для детей и подростков занятия ушу крайне полезны. Данный вид боевого искусства идеально подходит даже тем, кто страдает плоскостопием или сколиозом (в оздоровительных группах). Более того, различные упражнения и техники способствуют укреплению мышц и развитию пластики, гибкости тела. Концентрация внимания так же заметно улучшается, дети становятся более здоровыми и развитыми в различных отношениях.
а) выполняя упражнения на растяжку, мы тем самым высвобождаем ту нашу энергию, которая задействована в удержании мышц в сокращенном состоянии. И это в конечном итоге отражается на нашем с Вами здоровье;
б) поскольку гибкость тела дает правильное расслабление, она также дает мышцам равномерный тонус, что приводит к улучшению координации человека. Координация движений у гибкого человека значительно выше, чем у негибкого.
в) Человек с хорошей растяжкой всего тела обучается физическим умениям и навыкам на порядок быстрее.