ЛОГОТИП УШУ прозрачній

 

ОДЕССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ УШУ

1facebook 1youtube 1plus instagram

Про внутренние стили ушу

 dsc7230

Ушу сегодня - это и особое философское учение, и способ реализации внутренних ресурсов человека, и средство самозащиты, и оздоровительная система упражнений, и современная спортивная система. Во все времена ушу воспринималось как «чудесное и утонченное», как «сокровенное искусство», где помимо изучения чисто технических действий, рассматривались и вопросы этики, житейской философии, логики, способы общения с людьми, принципы поведения как в экстремальной ситуации, так и в обычных условиях. Известный китайский мастер ХVIIIв. Чан Найчжоу считал, что ушу начинается с воспитания души, а мастер Хо Юаньцзя в XXв., говорил: ”Следуя путем ушу, прежде воспитывай характер и искренность души, очищай сознание и пестуй добродетель, и лишь затем изучай приемы.”

Во всех школах ушу одним из основных методов обучения является разучивание формальных упражнений, сгруппированных в строгой последовательности, по нарастанию сложности элементов. Эти комплексы упражнений таолу основаны на незыблемых принципах ушу: чередование мягкости и жесткости, расслабления и напряжения, концентрации, быстроты и замедления. Старые мастера учат: «Человек выполняет таолу - таолу делает человека». Таолу формирует состояние готовности тела и духа к борьбе, регулирует психическую деятельность, снимает стрессы, мобилизует волю. При их выполнении улучшается координация движений, прорабатывается каждый мускул, обновляется запас энергии в организме. Таолу - сконцентрированный сгусток обширного, неисчерпаемого знания ушу, которое дано постигнуть каждому, кто не пожалеет сил и времени.

           Занятие «внутренними» стилями, к которым относят Тайцзицюань, Синьицюань и Багуачжан, требует тонкого чувствования их глубинной сущности. Поэтому обучение обычно разбивается на 3 этапа. Первый этап - это освоение базовых принципов позиций, второй - обучение взаимосочетание движений, овладение общими особенностями движений и их закономерностями. Третий этап открывает путь к внутреннему пониманию этих стилей. Учителя говорили, что этот этап означает «переход от разучивания приемов к постепенному пониманию и чувствованию силы».
         Не случайно трактат «Рассуждения о Тайцзицюань» сравнивает стиль с «широко разлившейся в своем течении рекой». Между движениями не должно быть ни малейшей остановки, одно движение должно проистекать из другого. При этом все движения носят законченный характер и подобны накатывающейся и откатывающейся волне, сполна отдающей свою всесокрушающую мощь. «Движения-как будто бусинки на единой нити» -говорит пословица в «Тайцзицюань».

         Целостность - это, пожалуй, ключевое слово «внутренних» стилей. Здесь и целостность движений, и целостность мысли и полнота усилия. Целостность усилия зависит от непрерывности движений, их координации между собой, сочетания дуги и прямой, а также от правильности позиций тела.
Сегодня Тайцзицюань занимаются миллионы людей по всему миру, и количество их постоянно растет. Занятия ведут к укреплению физического и психического здоровья, поднятию иммунитета и увеличению продолжительности жизни. Идеалом учения Тайцзицюань было и остается гармоничное развитие тела, духа и разума человека.

Автор - Леонид Борисов

Наша история

dsc 0572

В этом разделе Вы можете ознакомиться с богатой историей нашей команды - Одесской федерации ушу.

Подробнее...

Наши тренеры

ofu blue

В этом разделе вы можете узнать о тренерах, работающих в Одесской федерации ушу.

 

Подробнее...

Наша команда

dsc 0521

В этом разделе вы можете подробно узнать о сборной команде Одесской федерации ушу.

 

Подробнее...

Наш календарь

Kalendar 2015 В этом разделе вы можете ознакомиться с официальным календарём, в мероприятиях которых учавствуют члены Одесской федерации ушу.

 

Подробнее...

Партнеры

ukr national fed

DymskayaOdessa.online

Наши Контакты

Одесская федерация ушу

тел. 048 735 27 06

тел. 063 127 27 27

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.